O tráfico internacional de pessoas frente à problemática imigratória internacional: uma análise conjunta dos haitianos ruma ao Brasil - Ribeiro, Natali Paula Montinelli; Marçal, Julia Dambrós (Revista Jurídica, 2018)
A conjuntura migratória internacional é marcada desde os tempos mais remotos por causas diversas. Porém, o mundo hodierno passa por uma complexidade de relações que são marcadas por grandes transformações, sendo muitas delas tendo a globalização como uma das causas preponderantes. O objeto deste artigo é analisar o efeito da globalização face a migração haitiana para o Brasil, tendo como problema de pesquisa verificar como a sociedade internacional tem enfrentado o tráfico de pessoas. Elencar-se-á os fatores históricos e conceito do tráfico de pessoas, tendo como base o Protocolo de Palermo. Estudar-se-á os efeitos da globalização frente aos tratados internacionais da OIT, MERCOSUL, ONU, OEA e UE, com o objetivo de combater o tráfico. Após a pesquisa se encaminhou para o seu objetivo final que é a vinda dos haitianos para o Brasil. Foram analisadas as causas que os trouxeram para o Brasil, com enfoque no modo ilegal. O trabalho identificou a necessidade das autoridades brasileiras, as linhas fronteiriças e o próprio Haiti se adequarem aos mecanismos de combate ao tráfico.